こんにちは、にしかぜ珈琲豆店です。
11月の限定豆は、ベトナム【ランビアン K’HO ファインロブスタ アナエロビックナチュラル】です。
一般的には知名度はあまり高くありませんが、ベトナムは実はコーヒー生産量世界第2位(2023年度)です
さらに、ベトナムのコーヒー生産量の約9割以上を占めているのがカネフォラ種(ロブスタ種)です。
カネフォラ種(ロブスタ種)は、主に缶コーヒーやインスタントコーヒーの加工用として使われることが多く市場にはあまり出回らないのですが(例外はエスプレッソ用にブレンドすると抜群に美味しくなるので当店もレギュラー販売しています)、ファインロブスタは従来のロブスタ種よりも品質の高い、スペシャルティグレードのコーヒー豆です。
まろやかで芳醇な香りと複雑な風味を持つのが特徴で、特にベトナム産が注目されています。CQI(コーヒー品質協会)による鑑定で「ファイン(高品質)」と評価されたものだけがファインロブスタを名乗れます。
今月の限定豆は、ベトナムの避暑地として有名なダラット市の郊外にあるランビアン山で、少数民族(クホ族)によりコーヒー栽培が行われているのが、「ランビアン コーヒープロジェクト」のK’HO ファインロブスタです。
いわゆる「アーシーで麦の様な味わい」と言われてきたベトナムロブとは一線を画し、生豆を開封すると青リンゴの様なフルーティな香りがします。
地域:Don Duong, Lam Dong
農園:K’ho Fine Robusta
標高:1,200m
品種:TR4
精製方法:Anaerobic Natural(嫌気性発酵)




ロブスタらしい豊かなボディ感はそのままに、最近のトレンドのアナエロビック(嫌気性発酵)によって甘いフレーバーとワイニーで香り高い、今までに味わったことのない素晴らしいファインロブスタに仕上がっています。
口当たりはなめらかで赤ワインのようにスッキリ、クセになるコーヒーです。
10月限定に引き続き、巷ではなかなかお目にかかれないロブスタ種の中でもスペシャルティグレードのファインロブスタをぜひお試しください
焙煎度合いは、中煎りで 11/8(土)より販売開始です。
ぜひ、ご賞味くださいませ。
