おはようございます、にしかぜ珈琲豆店です。

早いものでもう年末です。

12月の限定豆は、エチオピア【イルガチェフェ チェルベサ ナチュラル】です。

今回のコーヒーはスペシャルティーコーヒー市場で不動の存在感を誇るイルガチェフェの中でも、高品質の生産地として定評のあるウォルカ・チェルベサ村からの選りすぐりの一品となります。

標高1,950mを超える山奥の水洗工場は、朝と夜は長袖が必要で、朝は霧が立ち込めるほど気温が下がります。そのような環境下なので、日中も快適な気温ぐらいまでしか上がりません。そのため、太陽の光を十分に浴びてゆっくりと乾燥されます。10日~14日間丁寧に乾燥を工程をすすめることで、本来持っているチェルベサのチェリーの味が最大限まで引き出された一品となります。

エチオピア地域:中南部 南部諸民族州ゲディオ県ゲデブ地区 チェルベサ村
生産者:チェルベサ村の小規模農家さん
標高:1,950m~2,200m
品種:在来種
規格:G1
精製方法:ナチュラル(非水洗処理方式精製)
乾燥:アフリカンベッド、天日乾燥
栽培・農薬の使用:農薬化学肥料不使用

明るい酸味と、まるでストロベリーやピーチのような甘いフレーバーと、クリーンな余韻が長く続きます。
冷めてきてからが、よりストロベリー感を感じます。

チェルベサ焙煎度合いは、French、Cityで、100g/930円です。
3(土)より販売開始です。

ぜひ、ご賞味くださいませ。

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12月限定豆 エチオピア チェルベサ ナチュラル
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