こんにちは、にしかぜ珈琲豆店です。

6月の限定豆は、タイの【ドイサケット アナエロビック ナチュラル 】です。
th100地域:タイ チェンマイ サケット村
標高:1,250~1,500m
品種:ティピカ、チェンマイ
精製方法:アナエロビック ナチュラル
乾燥:天日乾燥
ドイサケット
最近流行りのアナエロビック(嫌気性発酵)のナチュラルです。

収穫したコーヒーチェリーを空気を遮断した容器に入れて密閉すると、嫌気性の微生物のみによる発酵が行われ(嫌気性発酵)ワインやウィスキーのようなフレーバーが生まれます。(進みすぎると腐ります)
タイの精製技術のレベルの高さがわかるクロップです。
爽やかで明るい酸味も印象的で、口当たりがとても心地よく、後口にも甘さが続きます。
また、抽出直後の熱い時と冷めてきてからとではガラッと別の味になります。
タイ ドイサケット

以前、限定豆でお出しした「バレルエイジド」は、ウイスキー樽に生豆を入れて数年保存している間に生豆にウイスキーの香りが移るフレーバーコーヒーの一種ですが、今回のアナエロビックは純粋に発酵工程によって生まれるフレーバーです。

ホットもいいですが、これからの暑い季節グラスにロックアイスを入れてアイスコーヒーとして飲むと、よりワイン感覚で楽しむことができます。
ドイサケットアイスコーヒー
人とはちょっと違うコーヒーが飲みたい方におすすめです。
19日(日)の「父の日」のプレゼントとしても喜ばれるのではないでしょうか。

焙煎度合いは、中煎りで、100g/1,150円です。

また、今回は水出しアイスコーヒー用のバッグも販売します。
1L用のバッグで、1袋/980円です。

ぜひ、ご賞味くださいませ。

なお、例年通り7月、8月は限定豆はお休みいたします。

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