こんにちは、にしかぜ珈琲豆店です。
6日(土)から、「エチオピア イルガチェフェ コチャレ ナチュラル」を限定販売します。
当店ではエチオピアのイルガチェフェは、オープン以来ずっとコチャレ ウォッシュド(水洗式)をご提供してきました。
今回は、イルガチェフェの全く同じ豆でありながら、精製方法の違うナチュラル(非水洗式)を販売します。
精製とは、コーヒーチェリーから生豆を取り出すことを言いますが、精製方法には大きく分けて「ナチュラル」、「ウォッシュド」、「PN」、「スマトラ式」とあり、「ウォッシュド」にはさらに「フリー」、「セミ」、「ケニア」など細かく分類があります。(精製だけで投稿1回分くらいは軽く行ってしまうので次の機会に・・)
(生豆の色が全然違います)
同じ豆でも、精製方法が違うと味も香りも全く違います。
今回は、イルガチェフェの「ウォッシュド」と「ナチュラル」でどれだけ味も香りも異なるか、味比べをしてご自身の舌でお確かめください。
焙煎度合いはシティのみで、価格は100g/810円(税込)です。
ぜひ、ご賞味くださいませ。
4月の限定豆「エチオピア イルガチェフェ ナチュラル」新登場!【味比べ】