おはようございます。にしかぜ珈琲豆店です。

昨日は定休日でお休みを頂いていました。
定休日前日の日曜日の営業時間終了後、焙煎機の清掃を行いました。
昨年末の大晦日にも清掃しましたが、約2週間でファンやパイプに煤が大量に付着していました。
定期的に清掃しないと正常な排気が出来なくなり焙煎の味に影響が出たり、最悪には煤やカスに着火する恐れがあるので定期的に行う必要のある大事な作業です。

かなり古い話で恐縮ですが、店主は学生時代にモトクロスと言うモーターサイクルのレースをやってまして、2サイクルエンジン本体を含むレーシングマシンのメンテナンスは自分で行っていましたので、こういった機械物の分解、組立は昔から大好きです。(自宅PCも自作です^^)
ついつい、必要のない箇所まで分解して構造をチェックしていると、いつのまにか3~4時間は経過していて膝や腰がガクガク状態になっています。

また今日から綺麗になったマシンで美味しい豆を焙煎いたします。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。

Print Friendly, PDF & Email
焙煎機を分解清掃しました
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。